В ЛЮДЯХ БЛАГОВОЛЕНИЕ

История рождения Иисуса Христа берет свое начало в Назарете. Вот что пишет об этом Лука: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,  к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.  Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус». Лук.1:26-31

Неизвестный Бог...

Случалось ли вам когда нибудь встетить человека, первое впечатление о котором у вас было негативным, и только после длительного времени общения, оказывалось что он - замечательный человек. В моей жизни такое случалось неоднократно и иногда я жалею, что у меня так и не хватило времени побольше узнать некоторых из таких замечательных людей, которые на первый взгляд не производят особого впечатления.

Какова причина такого поведения? Вырывая почву у себя же из под ног скажу, что причиной является греховная природа человека: гордость или предвзятое отношение к людям, непрощение, которое проявляет себя и в знакомстве с новыми людьми (этот парень напоминает мне человека, которого я не могу простить, поэтому с ним лучше не дружить потому что он скорее всего такой же).

Грех имеет свойство уводить человека от Бога. После того как Адам и Ева согрешили мы читаем что при встрече с Богом они просто убежали и скрылись от Него. Греховная природа чувствует состояние дискомфорта в Божьем присутствии, а так как эта природа живет в нас то и мы убегаем вместе с ней. Грех в жизни человека стал своего рода светозащитными очками. Все что мы видим вокруг вдруг видится нам совсем в других красках: темным, страшным и угрожающим.  Умом мы понимаем, что Бог должен быть хорошим и любящим (об этом и Библия говорит), но чувства внутри говорят обратное - страх, представление Бога каким-то далеким и незаинтересованным в нас.

Мария встретилась с Ангелом и слыша слова приветствия «Радуйся, благословенна ты между женами», она не обрадовалась и не начала благодарить Бога за такую прекрасную характеристику. Написано, что она смутилась и стала думать: что все это значит, что этот Ангел сейчас мне «выдатст». Мария ничуть не хуже нас. Я думаю, что на месте Марии многие из нас поступили бы так же. Люди боятся неизвестности и непредсказуемости. Именно поэтому человеку страшно или жутковато в темноте или в неизвестном месте. Именно поэтому некоторыми людьми овладевает паника, когда ситуация выходит из под контроля. Да и незнакомым людям мы не особо доверяем.

Неизвестный Бог может также пугать людей, даже если Он и добрый по своей сути. Бог которого знала Мария – это был Бог Ветхого завета. Он общался с пророками, открывал себя некоторым благочестивым царям, а простой люд довольствовался только скромной информацией, которую можно было услышать от учителей в храме (многие из которых и сами  не знали чему учили) или в субботу в синагоге. То что большинство Израильтян знало о Боге, так это что Он есть Великий, Могущественный, Выведший Израиля из рабства, спасающий от завоевателей. Этому Богу нужно приносить жертвы, молиться, а если вдруг не будешь молиться, то будешь отвергнут от общества израильского или уведен в плен вместе со всем народом (такой опыт уже был...).

Но Рождество – это время хорошей вести и смысл рождества состоит в том, что Бог не желает оставаться неизвестным или непознаваемым Существом. Бог решил проявить Себя и сделать себя доступным для познания людьми. Апостол Иоанн пишет об этом так: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Ин.1:18 

Рождение Иисуса было необходимым событием для того, чтобы в Нем Бог смог показать Себя, свою безграничную любовь, стремление к общению с людьми. Через рождение Иисуса Христа Бог показал путь следуя которому человек может получить истинную информацию о том, кто Бог есть на самом деле. «Я есмь путь и истина и жизнь, сказал Иисус, ни кто не приходит к Отцу как только через Меня. Ин.14:6

Бог меня любит?

В ту ночь, когда Иисус был рожден была небольшая групка людей, которая услышала важнейшие слова в истории человечества и это были обычные пастухи из Вифлеема.

«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» Лук.2:8-14

«В людях благоволение...» в этих словах огромная сила! Бог не хочет взаимоотношений господин-раб. Равно как и не хочет чтобы наши взаимоотношения с ним были основаны на страхе или благоговением перед всевышним Разумом. Бог предложил человеку установить доверительные и очень теплые взаимоотношениям. Бог любит людей и хочет взаимности. И чтобы было нам было легче Его полюбить Он послал Сына, который показал миру, кем является Бог на самом деле. Иисус показал миру, что Бог вляется бескорыстным и посвященным людям Существом. Сам Иисус прожил короткую жизнь и всю ее посвятил служению людям. Он мог стать богатым имея те дарования и власть которую имел, но вместо этого Он обогатил многих, а сам жил более чем простой жизнью.

Все что Иисус делал, чему учил, как молился – показывает нам образец, которым мы можем пользоваться в развитии наших взаимоотношений с Богом.

Бог любит нас и зовет нас к взаимоотношениям любви. И об этом Бог говорит как прямо (через заповеди) так и ковенно (Бог сотворил все так, что любой нормальный человек имеет все основания любить своего Содзателя за все его дела).  Любовь – это интересное чувство. Иоанн пишет что, «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он». Ин.4:17 

Отношения любви с Богом дают нам нам уверенность в себе, своем статусе и в прочности взаимоотношений с Богом. Это можно сравнить с любовью в браке. Я люблю мою жену и вижу как она меня любит, у меня даже мысли не возникает, что она мне может изменять. ЛЮБОВЬ ДАЕТ УВЕРЕННОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ и утверждение собственной значимости!

Хочешь ли ты любить Бога? Хочешь ли ты чувствовать Его любовь постоянно в своей жизни? Тогда я думаю что пастухи из Вифлеема могут помочь нам понять кое что в этом.

И все так просто?!

 Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Лук.2:15-16

Для поиска Бога достаточно лишь одного твоего желания.  Никакой религиозности, кодекса законов – просто твое желание, которое не является импульсивным, но живушим в товем сердце. Я иногда замечаю насколько легко делать великие заявления и давать великие обещания, когда ты чувствуешь Божье присутствие рядом с тобой, но вот принять решение когда «ангелы отошли» и реальность опять зияет нероглядной ночью на вифлеемском поле, под силу только тому кто действительно захотел иметь что-то большее чем работу пастуха.

Пастухам было чем рисковать, когда они отправились на поиски Новорожденного:  Что будет с овцами? А что если стадо разбредется так, что потом его не возможно будет собрать? К тому же Вифлеем – это не хутор, а городок, пусть даже и не очень большой, но сараев и ясель в нем предостаточно. Где искать? Что подумают люди, заметив что кто-то в полночь ходит по сараям? Не сочтут ли нас за воров? Однажды один человек мудро заметил, что человек, который хочет что-то сделать всегда ищет возможность, а человек, который не хочет что-то делать всегда будет искать причину или предлог. Для поиска Бога т.е. для Его познания достаточно одного лишь ствоего желания.

Хлев – символ простоты и доступности. Пастухи нашли Великого Царя и Творца Вселенной лежащим в обычном хлеву в яслях. Особенность хлева по сравнению с дворцом заключается в том, что в хлев может войти каждый, а во дворец только избранные. Тем что Иисус родился в хлеву Бог еще раз показал насколько доступно его общество для каждого из нас. Бог добр, любвеобилен и к нему так просто прийти.

В заключение я хотел бы обратить внимание еще на одну особенность этого отрывка. Когда ангелы сказали, что в мир пришел Спаситель мира, Господь – то слово «младенец» выглядит очень маленьким. Христос не пришел совершеннолетним мужем готовым к своей миссии, Он пришел маленьким мальчиком приблизительно 3,5 – 4,2 кг весу я бы сказал, 50-56 см роста, скорее всего. Не было ничего великого в Нем. Но как и все другие дети, этот Младенец имел свойство расти... То что я хочу сказать тебе сегодня, дорогой друг: не пренебрегай тем малым, что возможно тебе открылось о Боге. Не пренебрегай никаким познанием о Боге. Не пренебрегай никакой возможностью общения с Ним. То малое, что ты имеешь сегодня может вырасти во что-то великое завтра, потому что МЛАДЕНЦЫ ИМЕЮТ СВОЙСТВО РАСТИ.

Библия говорит, что Царство Божье подобно горчичному зерну. Вначале оно такое маленькое, что его могут склевать птицы, если это семечко упадет на дорогу, но если оно упадет в добрую почву, то оно вырастает до таких размеров, что те же птицы с радостью будут вить гнезда в его ветвях. Общение с Богом и взаимоотношения любви имеют свойство расти и развиваться, как младенец. Глубина взаимоотношений с Богом не возникает однажды и навсегда.  Они растут и углубляются. Найди Младенца, и однажды Он станет могущественным взрослым Иисусом в твоей жизни. Иисусом который ходит по воде, успокаивает бури, исцеляет болезни и дарит мир.

Заключение:

1.       Бог не хочет оставаться далеким или непонятным.

2.       Бог хочет строить взаимоотношения с человеком и хочет чтобы мы знали что Он высоко ценит нас и любит.

3.       Найти Бога и строить взаимоотношения с Богом очень просто. Достаточно одного лишь твоего желания.

4.       Не пренебрегай тем малым, что ты уже знаешь о Боге. Строй на этом основании дальше.

Пастухи, найдя Иисуса вернулись к своим стадам с радостью.  Лук.2:20 «И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было». И ты можешь испытать много удивительного с Богом, если однажды решишь искать Его потому, что Он первым возлюбил тебя. В тебе Его благоволение...

 

wwjd.ru: Христианская поисковая система.
Сделать бесплатный сайт с uCoz