Любовь – это страшная сила

Библия полна разных мудрых и очень тонких изречений. Одно из них: псу живому лучше, нежели мертвому льву. Еккл.9:4 Пусть не очень красивое, но очень мудрое. Почему живому псу лучше чем мертвому льву. Ответ очевиден: у пса преимущество потому что пес живет. Абсолютно не важно, что лев - царь зверей и у него красивая грива или большие мускулы, если лев мертв, то у пса преимущество.

У Церкви есть большое преимущество перед любыми другими религиями,  философскими учениями, социальными организациями и другими учреждениями и это преимущество – живая активная любовь.

К примеру, в Исламе существует 99 основных имен Аллаха, но ни одно из них не обозначает слово Любовь. Аллах в Исламе это Бог  Всемогущий, Праведный, Справедливый, Сильный но но никак не любовь. 

            Другой организацией отличной от Церкви и Царства Божьего является царство земное. Один из правителей одной земной империи : - Наполеон Бонапарт однажды сказал: "Александр Македонский, Цезарь, Карл Великий и я сам основали великие империи, но на что опирались эти создания нашего гения? На силу. Только Иисус основал Свою Импери на любви, и до сего дня миллионы готовы умереть за Него".

Нет, сила Церкви не состоит в нашем правильном мировоззрении на жизнь. Мы живем в обществе, в котором люди верят во что угодно. И к сожалению, то что мы верим в правильные вещи не только не покоряет мир, но просто напросто раздражает мир. К тому же мы видим печальную тенденцию того, что даже такое "правильное христианство" сегодня начало терять свои моральные и этические позиции, принимая взгляд мира.

Осмелюсь сказать, что сила Церкви не заключается даже в действии даров Святого Духа. История показывает много примеров, когда во время пробуждения происходили разделения и поместные церкви умирали, несмотря на исцеления и чудеса. 

Теология, дары и богослужения в церкви – это всего лишь внешний вид, так сказать "грива" и мускулы Церкви, но жизнью Церкви является ЛЮБОВЬ. (Вспомните мертвого льва).

Павел пишет:

1 Кор. 13:1-3 "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы."

Что такое любовь?

Понимание любви в современном обществе выродилось в сексуальное влечение к другому человеку либо в иррациональное чувство привязанности к определенному человеку (другими словами я хочу быть с этим человеком, но не знаю почему и не знаю как долго буду хотеть).

Библия не дает какого-то конкретного определения слову "любовь " так же как и не дает определение слову "Бог". Библия просто начинается словами "Вначале сотворил Бог..." Не важно веришь ли ты в это или нет, но так оно и есть. И если человек хочет узнать побольше о Боге, просто пусть продолжает читать Библию и Бог откроет себя во всей своей красоте. Точно так же обстоит дело и с любовью. Библия, вместо того чтобы давать нам какие-то мудрые и сложные определения, просто показывает любовь в действии, мол ”решайте сами что такое любовь, но вот что любовь делает:

1Кор. 13:4-8 "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает..."

Если позволите, я хотел бы своими словами отобразить то что Библия пытается нам здесь сказать о любви:

  1. Любовь – это жертва ради того, чтобы иметь более превосходный результат. Человек долготерпит, терпит убытки, не раздражается и все для того, чтобы помочь другому человеку стать более совершенным. (Кстати, само слово долготерпение в русском языке имеет значение терпеть ради определенной цели). Я помню как однажды мне пришлось быть невольным свидетелем разговора моего отца с одним из его друзей. Папин друг намекал моему отцу, что последний слишком много средств инвестирует в образование своих детей. "Они уже взрослые, и могли бы сами зарабатывать себе на пропитание" - говорил он. В то время и я и мой брат, а так же как и моя младшая сестра были просто студентами. Я помню как папа ответил этому человеку и сказал:  я не хочу, чтобы мои дети проработали всю свою жизнь так же тяжело как я из-за того, что у них не было достаточно образования. Любовь - это жертва ради блага другого человека. Именно поэтому и наш Небесный Отец пожертвовал самым дорогим, что Он имел - Сыном, ради того, чтобы ты и я имели вечное благо!
  2. Любовь – это выбор быть выше обстоятельств. Другими словами "Я люблю не смотря на то что..."  У любви короткая память но большое сердце, и именно поэтому любовь все покрывает, всему верит и надеется. На кресте Иисус молился своему Отцу говоря: "Отче прости их ибо не знают, что творят". Иисус выбрал быть выше своих врагов и любить не смотря на то, что они "творили".
  3. Любовь – это желание иметь единство и общение. Это такое состояние сердца человека, когда человек не хочет отстраняться от других людей, а хочет сопереживать, делить радости и горе с другими (именно это качество является противоположности зависти, гордости и "поиска своего" см. 1 Кор.13:4-8). Именно это желание заставляет нас ночью петь серенады возлюбленным вместо того, чтобы смотреть в одиночестве телевизор, давать обет у алтаря быть вместе ВСЮ ЖИЗНЬ в место того чтобы жить одному и где-нибудь в лесу. Это желание дает нам стремление иметь общение с другими верующими вместо того чтобы быть эдаким христианином-эгоистом или "духовной подводной лодкой" которая время от времени всплывает в церкви, а в остальное время недели или даже месяца никто даже и не знает где этот человек находится и чем живет.
  4. Любовь  - это высшая степень праведности, потому что любовь не бесчинствует, не мыслит зла, не радуется неправде, но сорадуется истине. Церковное предание говорит о том, что Апостол Иоанн очень часто любил говорить своим последователям "братья любите друг друга". И когда однажды однин человек спросил его: «Ты говоришь только о любви, а как насчет остальных заповедей?» Иоанн ответил: «Если будешь любить, этого будет достаточно».  Библия гворит о том, что в заповеди "любить Бога и ближнего как самого себя", заключен весь Закон Ветхого завета. Следовательно, если человек придерживается жизни в любви, то он является исполнителем Закона и может считаться праведным, даже согласно норм Великого и такого нелегкого в исполнении Закона.
  5. Любовь  - это вечное состояние. Она никогда не заканчивается. Странное утверждение, правда? Мы сегодня так много слышим о том, что "любовь ушла, а ты не пришла" или что-то в этом роде, или "я не питаю больше никаких чувств к этому человеку...". Библия говорит, что любовь не уходит! Единственным вариантом остается только что мы уходим от любви. В книге Откровения написано: Откр.2:4 "Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою."

Источником любви является Бог  

Бог сотворил нас и дал нам способность любить. И этим качеством обладает даже самый закоренелый преступник. Неоднократно мне доводилось слышать о том, что киллеры убивавшие людей питали самые теплые чувства к домашним животным или к родной матери, например. Даже многие умственно отсталые люди способны любить. Любовь - это дар Божий для каждого человека на земле, точно так же как дар жизни или наличие природных дарований и талантов. Точно так же как и дар спасения прощения грехов. "Будем любить друг друга, - говорит Иоанн в 1 Ин. 4:7, - ибо ЛЮБОВЬ ОТ БОГА...

Легко ли любить? или может ли человек устать любить? Как ни странно, но ответ "да" - человек может устать любить. Человек может уйти от любви и тогда он перестает любить. Уйти от любви - значит в один момент своей жизни решить: я устал приносить жертву ради блага другого человека или я не хочу быть выше обстоятельств, а хочу "справедливости" (ты мне - я тебе). Человек может устать любить, так же как некоторые устают жить или не справляются с жинью. Причиной такой усталости может послужить разочарование, которое было выше человеческих сил, духовный или любой другой кризис.

Где искать помощь в такой ситуации? Мы уже говорили о том, что Бог является источником любви, а значит идти нужно к Нему. Общение с Богом дает нам обновление и рост в любви. Бог может вернуть человеку желание любить. Кроме того, что Бог возвращает способность и желание любить, Бог учит нас также тому, как правильно инвестировать любовь чтобы она умножалась или была более активной в нашей жизни.

Я повторюсь: если ты хочешь, чтобы твоя любовь развивалась и умножалась, ее нужно инвестировать в правильный объект и тогда она не просто будет существовать дольше, но и развиваться уводя тебя дальше от нового "приступа усталости".

 

Закон духовного роста

Каждый фермер знает, что если ты получил урожай картофеля, ты можешь все съесть или можешь посадить какую-то часть в землю опять. Тебе кажется что ты потерял то что было посажено (в земле все гниет, не только картофель), но через некоторое время ты увидишь умнжение плода и новый урожай картофеля.

Все что мы имеем в нашей жизни – это дары от Бога и об этом мы уже говорили. Жизнь, семья, работа, способности, авторитет - все дано нам от Бога и по Его благословению. Если человек принимая дары от Бога решает оставить их себе,  эти дары пропадут и умрут вместе с ним. Если человек отдает их обратно на служение Богу, они преумножаются до преизбытка. Вот несколько конкретных примеров:

Допустим, какой-то брат Х получил от Бога дар исцеления. Логично будет предположить, что к нему потекут толпы народа, особенно те, кому нужно исцеление. Брат становится все более и более популярен, к его слову начинают все больше прислушиваться, он обретает и славу и успех и авторитет в служении. Но если, не дай Бог, в своем сердце этот брат решит что слава по-праву принадлежит ему - считайте что его служение закончилось. Потому что Бог гордым противится. С другой стороны, если человек отдает всю славу Богу, то Бог будет еще больше благословлять своего раба и, поверьте мне, слава и авторитет этого человека не просто не пострадают, а еще больше будут расти. Нет ничего плохого в славе и Библия говорит, что мы разделим с Иисусом Его славу в небесах. Но только если мы вначале отдадим ее Богу для умножения.

Другой пример: я верю, что вопрос с финансами обстоит точно так же. Когда мы посвящаем наши финансы Богу -  Бог благословляет нас еще больше и в материальном плане и благословляет нас мудростью и навыками правильного обращения с финансами. После того как вдова из Сарепты Сидонской приготовила хлеб для Илии, Бог ее благословил так, что у нее мука в кадке не истощалась и масло в кувшине не убывало во все время голода в Палестине.

Точно так же обстоит дело и с любовью. Если я отдаю всю мою любовь Богу, Бог даст мне сил и способность любить не только Его, но также и мою семью, и людей вокруг меня.

Что занчит любить Бога?

В нашей церкви, на протяжение последнего года мы провели много времени в молитве и изучении Слова для выработки церковного виденья. В конце концов мы пришли к выводу, что то что Бог хочет от церкви легко может уместиться в одном предложении: "Любить Бога и людей и идти в мир чтобы делать учеников"

В норвежском языке слово «любить» (elske) состоит из пяти букв и к каждой из этих букв мы нашли глагол, который будет начинаться на одну из этих букв. Пять этих глаголов, по нашему мнению довольно полно описывают что заничт любить Бога.

  1. Признать Бога Господом и руговодителем своей жизни - это значит, что мы отдаем Богу приоритетное место в нашей жизни, которое Он по праву и заслуживает. Мы уважаем Его и считаемся с Его мнением и авторитетом. 
  2. Прославлять Бога - значит ценить и выказывать Ему нашу признательность и восхищение Им.
  3. Искать Его силы для жизни и служения - нуждаться в Боге и подтверждать делом, что Он нам нужен и интересен.
  4. Познавать Бога - значит общаться с Ним и узнавать Его сердце и характер. Проводить с Ним время.
  5. Устанавливать и распространять Божье царство на земле - значит разделять Его взгляды. Иметь общие цели интерессы, разделять одну мечту и творить одну реальность. 

Любовь – это сила

Если что-то и может изменить наше общество сеогдня - так это любовь. Но только не скудная и ограниченная любовь, которой мы - смертные можем иногда поделиться с другими, а вечная любовь Бога.

Я не смогу объяснить в чем разница, но все же есть разница между свежими будетбродами кторые я говлю себе на завтрак и бутербродами, которые мой сын приносит с детского садика (те что утром ему с собой ему приготовила мама и которые он так и не смог съесть в садике и которые теперь приходится доедать папе). Честно говоря, свежие бутерброды мне нравятся больше.

Человеческая любовь к другим людям, та которую мы иногда пытаемся играть или выдавить из себя  ни в какое сравнение не идет с любовью, которая дается нам Богом и переполняя нас через край течет дальше к другим людям.  

Божья любовь способна менять людей, останавливать войны, восстанавливать семьи изменять курс истории и т.д. Любовь - это страшная сила. Так давайте уделим ей должное внимание! Давай еще больше расширим Царство, установить которое приходил Иисус. 

 

 

wwjd.ru: Христианская поисковая система.
Сделать бесплатный сайт с uCoz