Подарок Иисусу

Что подарить?

В предверьи Рождества почти всегда встает один и тот же вопрос: «Что подарить?». В магазинах обычно полно народу, очереди, давка, все суетятся покупая подарки. В Норвегии, где я живу, особенно тяжело выбирать подарки. В Норвегии, согласно статистике, самый высокий уровень жизни. Средний норвежец получает зарплату равной 3000 долларам США и выше. Что подарить человеку у которого и так все есть?

Однако даже несмотря на то, что человек в состоянии купить практически все что он хочет, люди в Норвегии всеравно ценят подарки. Дело в том, что подарок, по своей сути, не является попыткой помочь другим людям материально. Мы дарим подарки и этим показываем что человек достоин нашего внимания. Я думаю что буду прав сказав, что мы дарим подарки потому что любим человека или испытываем чувство глубокого уважения, благодарности или просто от избытка чувств (хочется быть щедрым). Иногда, чего греха таить мы дарим подарки из чувства долга (помнишь как он в прошлом году подарил тебе подарок, а ты ему нет).

Самым удивительным чувством побуждающим человека дарить подарки является любовь. Любовь по своей природе «рассточительная штука».  Любовь всегда отдает и жертвует чем-то даже не ожидая что-либо взамен и не ищет своего... Библия говорит о том, что Бог настолько возлюбил мир, что ОТДАЛ Сына Своего...

Мне конечно далеко до Божьей любви, но я вспоминаю как на последние деньги покупал цветы или подарок своей возлюбленной. Единственное о чем я думал – это, что мне нужно было бы оставить пару рублей на билет на метро чтобы добраться вечером домой. Иногда и об этом забывал и тогда приходилось ездить зайцем... Жертвование временем, своим комфортом, финансами – это есть проявление любви.

Но является ли традиция дарить подарки чисто человеческой или мы можем дарить подарки и Богу? Библия говорит о том, что Бог подарил нам жизнь вечную.  В послании к Ефесянам 2:8 сказано: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар». Если Бог дарит нам подарок не логично ли предположить что и мы можем подарить что-то Богу. Как мы уже сказали раньше, любовь имеет свойство давать и если мы любим Бога, то это значит что мы готовы что-то отдать, пожертвовать Богу.  

Дать что-то Богу? Здесь вопрос даже сложнее чем с норвежцами: что подарить Богу у Которого все есть и Которому все принадлежит? В Паслме 49 ст. 10-12 сказано: «ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор, знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее».

Я вспоминаю, как будучи маленьким мальчиком, я пытался приготовить подарки папе с мамой. Я брал деньги, которая мне ДАВАЛИ РОДИТЕЛИ на корманные расходы и ПОКУПАЛ ИМ ЖЕ на эти деньги маленький подарок... Это были, дешевые духи, расческа или что-либо еще. Сейчас я понимаю насколько ничтожными были эти подарки. И папа и мама при желании могли купить себе намного лучший и значимый подарок, ведь именно они зарабатывали все деньги в нашем доме.

Когда я вспоминаю об этой истории, вопрос «Что можно такого подарить Богу, чего у Него еще нет?» становится просто напросто смешным. Богу принадлежит все!!! Но все же, давайте «подсмотрим», какие подарки Богу делают другие.

Что дарят другие?

Библия повествует о том, что когда Иисус родился, мудрецы с востока сделали Иисусу очень интересный подарок: Матф. 2:1,2, 9-11: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему... Они, выслушав царя, пошли. И вот, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну».

Золото, ладан и смирна – подарки действительно интересные и даже странные.

Смирна – это древесное масло горькое на вкус, но очень ароматное. Его часто использовали в качество парфюмерии, но особенно часто смирну испльзовали при бальзамировании умерших. Когда Иисус умер, то Никодим, написано, привез около 100 литров смирны для того, чтобы забальзамировать тело Христа (Ин.19:39). Интересный подарок на День рождения, не правда ли? В этом подарке есть большой символ. Мудрецы, получившие от Бога знамение о рождении Царя, конечно же видели в Нем не просто земного царя. Я не думаю, что эти же мудрецы ездили в другие страны, для того, чтобы приветствовать всех новорожденных принцев, эдакая социальная организация по поздравлению царей. Мудрецы видели в Иисусе некое божественное проявление, именно поэтому они и отправились в столь не близкий путь (Иранцы любят говорить о том, что мудрецы были их земляками).

Я верю в то, что подарив Иисусу флакончик со смирной, мудрецы тем самым признали в Иисусе Того, Кто родился для того чтобы умереть. Они признали в нем Спасителя мира и своего Спасителя. И Иисус действительно является Спасителем мира и нет другого пути к Богу и к праведности, как только через Него.

Ладан – это еще один странный подарок простому сыну плотника. Ладан использовался в храме во время жертвоприношения Богу. Его воскуряли перед алтарем во славу Бога и запах дыма служил символом возносимой молитвы и поклонения Богу. Другого применения у этого вещества небыло и нет. Его не используют производители сигарет или другие «изобретатели». Принеся ладан в подарок Иисусу Христу, мудрецы признали Его своим Богом и поклонились Ему.

Золото... Ну золото – это понятно... деньги нужны всем! Трудно не согласиться, но все же смотря на необычность и образность предыдущих двух подарков, хочется сделать одно предположение: золотом, обычно, платилась дань государственной казне. Золото является символом славы, величия, его приносилось в дар царям и вообще золото несет в себе символ царственной власти. Я верю в то, что принеся в подарок Иисусу золото, мудрецы признали Его своим Царем.

Итак, придя к Иисусу, мудрецы поклонились Младенцу и добровольно признали Его своим Спасителем от грехов, Богом и Царем.

Подари Eму себя            

Бог является владыкой всего творения, однако тебе и мне дал Бог свободу выбора. Мы свободные личности. Мы можем жить свободными от Бога или можем жить свободными в Боге. Как мы уже говорили раньше, Бог является Творцом всего и Владыкой всего, поэтому Его будет трудно удивить каким-то пусть даже самым дорогим подарком. Даже если ты сотворишь из ничего планету и подаришь ее Богу, у Него их уже миллиарды. Единственный самостоятельный и очень ценный подарок, который я могу сделать – это отдать Богу то, что принадлежит мне – мою свободу, себя самого. Это действительно получится ценный подарок!

В Псалме 50 ст.19 сказано: «Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже». Сокрушенный дух и сердце человека является лучшим подарком Богу. Немного странными могут показаться слова о том, что что-то поломанное и разбитое может быть хорошим и ценным для Бога. Кроме того я не хочу быть разбитым, как личность. Но... давайте не спеша во всем разберемся.

Смирна или сокрушенный дух

Выражение «дух человеческий» в Библии обозначает как способность человека к общению с Богом, так и человеческие амбиции (стремление к достижению поставленных целей, чувство собственного достоинства и гордости). Примером проявления духа человеческого или амбициозности может послужить история, произошедшая однажды с Иаковом и Иоанном. Однажды по дороге и в Иерусалим Иисус и Его ученики проходили мимо одного самарийского города и решили переночевать в нем, но их там не приняли. В порыве ревности братья Иаков и Иоанн сказали Иисусу: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Тогда Иисус ответил очень интересным образом: не знаете, какого вы духа. (А остальные ученики дали этим двоим кличку - сыны громовы).

Подарить свое сердце или свой дух Богу – это значит умереть для своих целей, амбиций и планов в жизни. Вместо этого принять решение: с этого момента я живу для Тебя, Бог. Твои интересы – мои интересы, твоя воля – это моя воля. Рассуждая таким образом, становятся понятными слова Павла: уже не я живу, а живет во мне Христос.

Я вспоминаю как одажды я собрался перечитать книгу «Война и мир». Хорошее произведение, что ни говори. Но к тому времени я уже стал пастором церкви и я чувствовал как Бог зовет меня к более глубоким взаимоотношениям.Книга «Война и мир» в этом контексте стала для меня вором моего времени у Бога. После некоторой внутренней ВОЙНЫ я принял решение умереть для себя и своих интересов и поставил книгу на полку и тогда в сердце наступил МИР.

Не знаю как вы, а я хочу чтобы в это Рождество одним из моих подарков Иисусу была «смирна» - благовоние символизирующее смерть. Я хочу умереть для своих желаний, интересов и целей, а жить для Его интересов и целей.

Ладан или чистота сердца

Слово «сердце» в Библии обозначает внутреннее мышление человека. Чтобы объяснить это определение попроще, давайте предствим себе человека, который решает математические задачи. Человек занимается математикой, много умственно работает, анализирует. Работает его мозг, приходят умные мысли, идеи. Но ПОЧЕМУ он это делает?

                Человек может заниматься математикой потому что получает от этого удовольствие: хобби, способ отвлечься от работы или просто желание пошевелить серыми клеточками мозга, как любил говорить Эркюль Пуаро. Другой причиной, почему человек решает уравнение может быть желание достичь определенной цели: стать успешным специалистом чтобы зарабатывать хорошо или опять же, стать успешным специалистом, но чтобы доказать себе, что я лучше моего отца-неудачника. Математика может скрывать под собой желание научиться грамотно устраивать терракты или может служить попыткой спрятаться от проблемм, назойливого голоса совести и т.д.

Сердце – это не только внутренний процесс мышления, но и багаж моих собственных ценностей. Ценности человека – это принципы на основании которых человек принимает определенные решения. Такими принципами может быть любовь к людям, любовь к первенству и соперничеству, привычка  наблюдать со стороны, любовь к деньгам,  неверие, оптимизм, честолюбие и многое другое. Я назвал только несколько из большого списка возможных принципов.

Когда Библия говорит о том, чтобы мы отдали себя в жертву – это значит что мы должны решить для себя: я хочу думать только о том, что чисто, чтобы даже если мои мысли вдруг появятся на экране проектора в церкви, мне не пришлось краснеть и извиняться. С таким заключением согласны слова Павла «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». Фил. 4:8  Мартин Лютер сказал однажды: я не могу запретить птицам летать у меня над головой, но я могу не позволить им свить гнездо у меня на голове. Я не могу контролировать каждую мысль которая приходит мне в голову, но я могу решить хочу ли я чтобы эта мысль жила у меня в голове.

Библия называет нас и наше сердце храмом Духа Святого. В отношении храма у Бога есть четкое представление о том, что должно находиться в храме, а что нет. Однажды Иисус наблюдая запущенность и беспорядок в иерусалимском храме даже взял крут и выгнал всех продавцов и менял. Если в храме царит порядок, то там будет обитать слава Божья.

Библия говорит о том, что мы призваны быть благоуханием Христовым, своего рода ладаном или балговонным курением. Только человек, сердце которого очищено и посвящено Богу может быть благоуханием приятным Богу.

Не знаю как вы, а я хочу в это Рождество принести Богу в подарок «ладан». Хочу чтобы Бог глядя на меня наслаждался своим творением. Хочу чтобы моя жизнь  была святым благоуханием перед Богом во всем что я делаю и о чем помышляю.

Золото или готвность к сокрушению

Слово «сокрушенный» в псалме 50, который мы взяли сегодня за основу, не обозначает поломанный, негодный или больной. Слово «сокрушение» говорит о податливости, желанию подчиняться Божьей воле. Есть одна очень интересная история по этому поводу, которая описана для нас в книге Иеремии 18:1-6: «Слово, которое было к Иеремии от Господа: встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев. Бог не хочет видеть человека разбитым, но Бог желает чтобы человек дал Богу возможность образовать себя в прекрасное создание Божье».

Подарить сердце Богу – это значит признать Его царем и подчиниться его руководству. Наша жизнь была сформирована воспитанием наших родителей, воспитателей, сверстников, удач и поражений. Иногда человек не способен принять вызов судьбы или взять на себя какую-то ответственность только потому что когда-то он уже пробовал и у него не получилось, или еще чего хуже однажды кто-то просто обронил небрежную фразу «ты неудачник». Когда наша жизнь, характер или мировоззрение не таковы какими Бог желал бы их видеть остается только одно: сломать и построить все заново.

В детстве я очень любил конструктор «Лего». Однако каждый раз, чтобы построить новую машинку мне приходилось сначала разломать старую и из имеющегося материала собрать то что я считал более совершенным и прекрасным. Бог действует именно так в нашей жизни. Он использует уже имеющийся в нас материал, но прежде сокрушает, а затем восстанавливает. Я хочу подчеркнуть эту мысль: БОГ ВОССТАНАВЛИВАЕТ. Если кто-то верит в то, что человек призван жить сокрушенным, то я не из этой «песочницы». Я верю в то, что Бог восстанавливает сокрушенное, так учит меня моя Библия.

Не знаю как вы, а я хочу в это Рождество принести в подарок Иисусу золото т.е. признать его своим Царем и Господином и позволить Ему руководить мною и проводить реформы в моем сердце.  

Заключение

Итак какой же подарок сделать Иисусу? Вся земля и все что на ней уже и так принадлежит Богу. Есть только один подарок который я могу Ему преподнести – это свое сердце, дух и волю. Бог сотворил человека свободным и дал человеку право выбора служить Богу или не служить Богу. Мы каждый день сталкиваемся с ситуацией, когда нужно принять решение: жить для себя или жить для Бога. Именно поэтому это слово важно как для людей не знающих Бога так и для христиан. Ап. Павел пишет: «Я умираю каждый день»...

Скоро Рождество. Ты уже приготовил подарок для Иисуса? Я решил что подарю ему золото, ладан и смирну  - волю, чистоту сердца и смирение моего духа.

 

wwjd.ru: Христианская поисковая система.
Сделать бесплатный сайт с uCoz