Приготовьте путь Господу

Марк 1:1-8 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,  2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.  3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.  

4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.  5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.  

6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.

7 И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;  8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.



Пришествие Бога?


На протяжение многих веков люди ожидают пришествия Бога. Индейцы Америки спрашивали приплывшего Колумба: почему ты пришел с моря, ведь ты должен был прийти с небес? Христиане тоже ожидали и ожидают, называли конкретные даты прихода Христа, продавали имения и ожидали Его приход, разочаровывались потом и жили дальше. Брат моего дедушки не хотел строить дом, потому что верил что Христос вот-вот придет. Свидетели Иеговы назвали конкретную дату: осень 1914 года – дата пришествия Христа, но потом им пришлось сказать, что Христос все же пришел, но невидимо и победил сатану... Как нам относится к пришествию Христа? Может просто махнуть рукой и сказать: «Когда придет, тогда и ладно?». И да и нет... С одной стороны только Отец знает дату точного прихода Иисуса на землю. С другой стороны день моей встречи с Богом может наступить когда угодно, даже сегодня. Ну и что, что у меня есть планы для церкви или что мы с семьей планируем поехать в отпуск в Беларусь. Библия так же говорит о желании Бога прийти во всей своей силе и жить в моем сердце, в нашей церкви и в нашем поселке. Это не видимое пришествие Христа, но невидимое пришествие, которое станет очевидным для каждого. И этого мы все ждем.


Бог хочет жить со своим народом


Бог уже живет в сердцах верующих людей, но есть и другое, особое «поселение» Бога в сердца.

Иоан.14:23 «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». - Иисус приходит жить в сердца верующих людей, когда мы исполняем Его заповеди.

Зах.2:10-11 «Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь. 11 И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе». - Иисус живет в нас, чтобы давать спасение другим людям

Еф.3:14-19 «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, 15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, 16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, 17 верою вселиться Христу в сердца ваши, 18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, 19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею». - Иисус вселяется в сердца верой через молитву верующих

Иисус живет в нас, чтобы мы имели общение друг с другом и вместе познавали Бога, Его любовь, силу.


Пришествию Бога предшествует особая подготовка народа


Моисей и подготовка к приходу Бога на Синай. Народ должен был очиститься, омыть одежды и быть готовым (не планировать никаких посторонних дел) к третьему дню.

Иоанн Креститель и подготовка к приходу Христа. Марк говорит что в этом действии Иоанна исполнилось пророчество Малахии 3:1. В древние времена посланники царей обычно ехали впереди, проверяя безопасность дорог и их пригодность дорог для перемещения царя, а так же для того, чтобы оповестить о его прибытии.


Каких действий ожидает от меня Бог, чтобы это показало мою готовность к встрече  с Ним.


Святость (отделение от) как признак готовности к встрече Бога. Служение Иоанна заключалось в том, что он крестил людей в воде и провозглашал (proklamerte) (правильный перевод слова «проповедывал») приближение Царства Божьего. Крещение для Израиля не было ритуалом новым, поскольку от обращавшихся с Иудаизм язычников требовалось крещение, погружение в воду. Новым было то, что Иоанн требовал совершить это не язычникам, а избранному Богом народу – Израилю. Верящие в Бога евреи шли к Иоанну для того, чтобы как и язычники покаятся и приготовиться к встрече Бога. Крещение обладает смыслом покаяния - полного изменения жизни. Человек перед погружением в воду отличается от того, который вышел из воды. Даже физически, человек становится мокрым (другим). Павел гвоврит что входя в воду мы умираем для старой жизни, а выходя из воды мы воскресаем для новой жизни. Слово «покаяние» - по гречески «Метанойа», символом которого стало Иоанново крещение, обозначает «поворот на 180 градусов». Истинность покаяния подтверждается не тем, что человек вышел вперед для молитвы, а переменой образа мыслей и поведения человека. Бог ожидает от нас сегодня покаяния в грехах и последующей моральной чистоты. Бог сегодня ожидает, что в первую очередь Его Церковь будет местом святости и праведности. Но Бог – это не Бог-палач или строгий Бог. Бог – это Бог милосердный.  В самом имени Иоанна (визитная карточка Бога) Бог показал Израилю свою сущность. Когда Бог провоглашал свое имя перед Моисеем, Он провозгласил имя Бога милующего и человеколюбивого. Каогда Иоанн провозглашал Бога людям, Иоанн говорил о величии Бога, необходимости покаяния, а в своем собственном имени нес отпечаток того, что Бог – это милующий Бог. Данное Ангелом Божьим имя «Иоанн», обозначает «Господь – милосердный».


Бог ожидает от нас святости. Он не хочет чтобы я был святым из-за страха перед наказанием. Он хочет чтобы я был свят, как невеста любящая жениха, готовящейся к свадьбе.

Истинное покаяние требует исповедания

Библия говорит о том, что каждый кающийся грешник должен признаваться в грехах перед тремя различными личностями: Самому себе, а также тому, кому был причинен вред: человек, церковь, общество и самое главное Богу.


Иоанн своей жизнью показывал пример готовности к приходу Царя. Вся жизнь Иоанна стала жизнью протеста против существующего строя Израиля.

1. Он жил не так как другие – жил в пустыне. Пустыня в Библии очень часто символизируют место встречи человека с Богом. Илия, Моисей, Павел, Иисус и другие получали великие откровения и направление для своей жизни в пустыне.

Жизнь в пустыне – это жизнь в постоянном поиске Бога.

2. Он одевался не так как другие – носил униформу. Внешний вид Иоанна не был небрежным, это была его униформа! Униформа говорит о причастности к какой-то профессии: полицейский, доктор.  Люди в униформе – это люди которые посвятили себя определенной работе. Полицейские не всегда носят униформу, только когда работают. Иоанн всегда носил свою одежду – он все время был на работе – пророк Божий. Такую одежду в Ветхом завете носили многие пророки Зах.13:4.  Такая одежда указывала на Иоанна как на «человека пустыни» - это был особый знак для людей, говоривший им о том, что Иоанн и есть тот «Илия», о котором говорит Библия «глас вопиющего в пустыне». Христиан должны узнавать окружающие люди. Я не верю в тайных учеников Христа (по крайней мере не в Норвегии).

3. Пища Иоанна была достаточной для поддержания жизни, но изысканной ее не назовешь. Это говорит об отношении Иоанна к материальным ценностям – избегать излишества, но пользоваться тем что необходимо для нормальной жизни. Иоанн подчинил всю свою жизнь одной задаче, познакомить людей с Христом.

 

Жизнь Иоанна – это жизнь провозглашения величия, славы и силы грядущего Бога. Дословно начало этого стиха говорит: «И он возвещал, как глашатай, говоря...». Именно по этой причине прославление Бога является неотъемлемой частью наших Богослужений. Прославление Бога создает атмосферу для проявления Божьей силы в церкви.


Кроме провозглашения Божьей славы, Иоанн понимал важность собственного смирения. Развязывать ремень у обуви не требовалось даже у рабов в Израиле! Таким образом Иоанн здесь говорит о высшей мере смирения, перед грядущим Богом. «Я даже не ДОСТОИН развязать ремень обуви...» Ему нужно расти, а мне умаляться – девиз жизни Иоанна.

 

Мы так часто выбираем качество: если уж покупать компьютер, то качественный. И это правильно.

Если уж быть христианами, то настоящими, такими какими Библия призывает нас быть.

Святыми и ожидающими Царя.

Провозглашающими Евангелие и живущими согласно тому, что мы проповедуем.

wwjd.ru: Христианская поисковая система.
Сделать бесплатный сайт с uCoz