Жизнь никогда не будет прежней

Введение:

Мы не очень любим перемены. Неизвестное нас пугает. Но самое страшное, что иногда внутри нас Бог зовет к чему-то, а внешне мы никак не можем преодолеть этот барьер. Это может быть зов к покаянию, освящению, отказу от определенных привычек или предприятий. Это может быть зов в служение. Происходит очень томительная и не приятная борьба... И все же однажды нужно принять бесповоротное решение, после которого жизнь никогда не будет прежней.

Мы продолжаем читать Евангелие от Марка и продолжаем говорить о подготовке к приходу Царства Божьего в силе и славе.

Обзор прошлой проповеди:

Прошлый раз мы говорили о том, что:

  • Крещение Иоанново, является символом покаяния. (Ожидая Бога, нам нужно очищение от грехов).
  • На примере Иоанна Крестителя мы увидели, что быть готовым к тому чтобы Бог начал совершать свои великие дела среди нас, нам нужно:
    • Искать Бога всем сердцем (индивидуальный поиск, пустыня: я и Бог).
    • Быть христианином на полную ставку (постоянство, у христиан нет выходных).
    • Подчинить все сферы своей жизни основной цели – служению Богу. (Приоритет, отношение к материальным ценностям).

Сегодня мы будем разговаривать на тему, которая многие столетия не давала покоя богословам: крещение Иисуса Христа от Иоанна Крестителя.

  • У Христа не было грехов (и Иоанн правду сказал, говоря: это мне нужно креститься от Тебя).
  • Христу не нужно было готовиться к приходу Царства, ведь это Он, Кто является Царем этого царства.

Марк.1:9.11 ”И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. 10 И когда выходил из воды, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. 11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”.

Иисус пришел чтобы креститься в Иордане. Что это значило для Него лично?

Крещение Иисуса -  это момент принятия бесповоротного решения

Тридцать лет провел Иисус в Назарете. Там Он получил образование и профессию, работал и поддерживал семью материально, возможно заботился о младших братьях и сестрах (а их у Него было не менше 7-ми). Однако все это время Иисус ожидал чего-то...

Он знал, что Его жизнь – это что-то большее, чем быть старшим братом и плотником. Он знал, что Он – Сын Божий и что у Него есть особое служение, которое нужно исполнить. Но когда же начинать служение? Иисус не обязан был начинать служение в 30 лет. «Может Отец хочет, чтобы я ждал пока мне исполниться 40 или 50 лет?» - мог рассуждать Иисус. Все это время Иисус был внимательным к духовным событиям в обществе. Бодрствовать – это значит внимательно наблюдать за тем, что происходит вокруг. Бог говорит и нам, чтобы мы бодрствовали.

Приход Иоанна стал для Иисуса знаком к началу действия. Я верю в то, что Бог дает каждому служителю Божьему особый импульс для начала к действию. Я с детства верил в то, что я буду жить в Европе, в стране где много гор... Однажды Бог просто дал импульс: пастор моей церкви предложил мне съездить в Норвегию на 3 месяца, просто чтобы помочь в интернациональной работе в одной церкви... Другим примером является Уильям Сеймур, отец пятидесятнического движения на Азуза стрит. Он получил в молодости несколько откровений о своем служении, начал свои поиски Бога когда потерял зрение на один глаз. Начал ходить на библейскую группу, стал руководителем группы. Однажды его попросили помолиться о крещении святым Духом и после молитвы человек получил крещение. После этого группа стала быстро расти и они начали служения на Азуза стрит.

Если ты чувствуешь, что у Бога есть для тебя особая миссия, очень важно наблюдать и видеть что происходит в твоей жизни и вокруг тебя. Это может быть особым сигналом от Бога к началу действия.

Когда Иоанн начал свое служение, для Иисуса это стало сигналом к действию. Именно тогда Он идет к Иордану для того, чтобы креститься. Иисус не бродил возле Иордана взад и вперед в ожидании Иоанна. Иисус жил полноценной жизнью исполняя свои обязанности, но когда Иоанн пришел, Иисус оставил все и посвятил себя служению.

Крещение для Иисуса означало смерть для старой жизни и воскресение для новой. Иисус больше никогда не был плотником после своего крещения. Иисус больше никогда не жил в Назарете, а пошел и поселился в Капернауме. Иисус начал активное служение с этого дня. В жизни каждого человека наступают моменты, когда нужно принять важное решение. Принять решение - значит добиться успеха, отказаться принять решение или уклониться от него, значит потерпеть неудачу.

В одном из своих произведений Шекспир пишет: "Есть в жизни человека прилив И, если пойти по большой воде, обретешь удачу. Упустишь - и весь жизненный путь пройдет на мели и в невзгодах". Жизнь, в которой нет определенности, не может быть счастливой. Назарет был мирной деревней, и дом был Иисусу мил, но Он ответил на зов Божий и принял бесповоротное решение.

Крещением Иисус показал свое единство с народом

Иисус крестился для того, чтобы быть частью народа, ожидающего Царства Божьего. Не возможно помочь человеку, если ты сначала не войдешь в его положение. Бог допускает нам испытывать скорби, чтобы мы могли сопереживать другим. Мой папа молится за исцеление людей и часто люди получают исцеление. Однако у него самого проблемы с седрцем. Симитт Уиглсворд молился за исцеление многих, а у его родной дочери было очень слабое зрение и Бог не исцелял ее. Бог прощает нам все наши великие грехи для того, чтобы мы были милостивы  к другим грешникам.

Евр.4:15 «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха».

Бог не призвал нас быть изолированными от мира, Бог призвал нас идти в мир. Нам не безразлична судьба общества в котором мы живем. В Библии есть много аллегорий, покзавающих нашу взаимосвязь с миром: мы свет миру, мы соль земли, мы посольство Божье. У Бога намного больше сыновей и дочерей, чем те ктороых мы сегодня видим здесь в зале и многим из них по прежнему нужно узнать, что Папа их ждет домой.

Крещение дало Иисусу утверждение в своем призвании

Только после того, как Иисус принял безповоротное решение посвятить себя полностью служению, Он получил особое подтверждение от Бога. Очень часто Бог дает подтверждение нашему призванию не тогда, когда мы собираемся принять это решение, а уже после того, как мы приняли это решение. Бог сказал Моисею: знаком того, что Я посылаю тебя вывести евреев из Египта, является то, что вы совершите мне служение на горе Синае. Подтверждение призванию вывести евреев из Египта находилось не в Египте, а уже на пути в Ханаан. А как же быть увереным в своем призвании тогда, когда нужно в первый раз идти к фараону, чтобы сказать «отпусти Мой народ». Ааа! :) Вера и повиновение внутреннему голосу от Бога...

Исх.3:12 «И сказал [Бог]: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе».

Бог проговорил к Иисусу с неба: «Ты сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение». Этими словами Бог подтвердил несколько фактов:

  1. Первое, Бог подтвердил то, что то чувство или желание служить, которое было у Иисуса до крещение не было просто Его амбициями, но действительным призванием от Бога (в Тебе Мое благоволение). Мы иногда томимся особым желанием делать что-то для Бога и сомневаемся в том от Бога ли это решение или нет. Мы годами ждем особого подтверждения от Бога, но это утверждение обычно приходит уже после того, как я принимаю решение служить. Очень важно наблюдать и видеть эти особые знаки, которые Бог иногда посылает для того, чтобы принять решение служить Богу, а за принятым решением, придет ОБИЛЬНОЕ Божье подтверждение в том, что мы на правильном пути.
  2. Словами «Ты Сын Мой возлюбленный» Бог дал Иисусу особую уверенность и защищенность. Мой путь будет успешным, потому что у Меня есть Отец, который любит Меня и заботится о всех моих духовных и физических нуждах. Сатана в пустыне пытался сделать вызов Иисусу: если Ты Сын Божий, то сделай то или то... Иисусу не нужно было никому ничего доказывать, Отец Сам сказал, что Иисус есть сын Божий. Не важно насколько успешной является твоя жизнь в глазах других людей, важно что Отец говорит о тебе и о твоей жизни. Сегодня у общества есть свои стандарты успеха и счастья. Большинство людей в обществе пытаются угнаться за этими стандартами, чтобы самоутвердиться в своем успехе и таланте. Люди становятся рабами системы стандартов. Бог освобождает человека простыми словами: «Ты сын (или дочь) моя». Не важно, какой у меня дом или работа или машина - Я ЗНАЮ КТО Я!

Иоан.8:32 «и познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Крещение дало Иисусу особое помазание для служения

Бог дает людям Силу Святого Духа по мере надобности. Иисус и до этого был исполнен Духом Святым. Этой силы было достаточно чтобы быть хорошим сыном, плотником, братом, гражданином. Но сейчас Святой Дух сошел на Него, помазав Его на служение и наделив силой необходимой для того, чтобы выполнить это служение. Нужна сила воли для того чтобы не выругаться когда ты ударишь себя молотком по пальцу, но абсолютно другой уровень силы необходим для того, чтобы когда тебе в руки вбивают гвозди сказать «Отче прости им ибо не знают что творят». Нужны особые навыки чтобы починить стол (при строительстве скинии Дух Святой давал особые навыки и умение людям чтобы построить скинию), но нужна абсолютно другая сила для исцеления больных.

Мы иногда переживаем как мы сможем устоять если наступят гонения. Апостол Павел и Петр такие же люди как и мы, но в трудное время им была дана особая сила, дающая возможность устоять.

Когда Бог призывает человека на служение, Он дает ему все необходимое для того, чтобы исполнить это служение. Однажды мне пришлось работать на одну компанию в качестве монтажника воздухоочистительных систем для крупных предприятий. Как только я принял решение, что я буду работать там, и компания дала согласие, меня отвезли в магазин и купили мне спецодежду и выдали инструменты. Бог дает особую силу (спецодежду и инструменты) для людей, принявших решение служить Ему.

Заключение

В жизни каждому из нас приходится принимать решения: следовать за Иисусом или взять на себя особое служение в церкви, в домашней группе, воскресной школе или любое другое служение. Это не только мы, кто решаем что нам делать. Бог призывает людей ко спасению и ставит на служение. По сути дела это Бог призывает нас следовать за Ним, а нам остается только решить хочу я повиноваться Его зову или нет.

Принимать решения – это не просто. Часто мы сомневаемся в том правильно или не правильно мы поступаем принимая то или иное решение. Смогу ли я выполнить доверенное мне поручение? Решение – это шаг веры, шаг в неизвестное. Однако Бог верен, и видя нашу веру и любовь к Нему - благословляет нас особым образом, когда мы делаем этот важный шаг. Бог дает нам и защиту и поддержку и заботится о наших нуждах. Он дает нам уверенность и подтверждение в правильности выбора. Бог дает нам и силы исполнить то, к чему Он нас призывает.

Если Бог каким-то образом сегодня тебя к чему-то призывает, я советую тебе откликнуться. Возможно Бог зовет тебя к покаянию, к освящению, в служение или к чему-то  еще. Помни, что любой твой ответ является важным и определяет твое будущее. Решение откликнуться на Божий призыв изменит твою жизнь. Если же ты решишь отказаться от выгодного предложения Бога, твоя жизнь так же изменится. Она никогда не будет уже такой, какой она была до того момента, когда Бог начал говорить с тобой.

wwjd.ru: Христианская поисковая система.
Сделать бесплатный сайт с uCoz